科协概况

锡盟科协组织结构

来源: 发布日期:2021-11-26
字体:[  |  |  ] 打印本页

锡盟科协组织结构

 


办公室
 

负责机关日常运转。承担机关政务、事务、服务事项的组织协调落实工作。做好日常文电办理、文件文稿起草、会议筹备组织、后勤服务保障工作。负责制定全盟科协系统干部职工培训方案及组织实施,负责科协系统综合业务统计工作。负责指导科协系统深化改革、组织建设工作。负责科协代表大会代表、委员会、常务委员会的联络服务工作,承担筹备科协全盟代表大会的有关工作。承担机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训、目标考核、离退休人员工作。


科学技术普及部
 

牵头协调全盟科学素质行动计划的组织实施和督查指导工作。承担面向青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群的科学素质行动。负责全盟科协系统科普事业发展规划和工作计划制定与实施。负责全盟科协系统科普信息化、科普阵地、科普设施、科普人才队伍的建设。负责指导各旗县市(区)科协开展科普活动,推广面向社会开展科普工作的经验。负责重大科普活动的策划与组织实施。负责组织实施申报和管理中国科协、自治区科协、盟科协科普项目。承担盟全民科学素质工作领导小组办公室日常工作。


学会工作部
 

负责管理所属学会、协会、研究会的组织建设和业务指导工作,配合民政部门负责组建新学会的审批、备案、变更、撤销、合并的审核工作。负责指导科协系统的学术交流活动。负责指导全盟各级学会(协会)能力提升和改革工作。负责组织工作和推动学会开展科学普及、会员服务等活动,协助学会、协会、企业举荐人才。配合盟级有关部门抓好全盟科技人才相关政策实施,负责组织召开科技工作者座谈会,联系盟科协委员,接待科技工作者来访,反映科技工作者的呼声、建议,维护科技工作者的合法权益。负责组织优秀科技工作者、优秀科技论文、科技工作者建议的推荐工作和评选活动,调动广大科技工作者的积极性和创造性。负责组织专家参与重大建设发展项目的研讨,科学论证、决策咨询和技术服务,接受委托承接政府职能。负责指导在企业和大专院校中成立科协组织。


林郭勒科技教育和创新服务中心
 

 
锡林郭勒盟科技教育和创新服务中心为锡林郭勒盟科学技术协会所属相当于正科级公益一类事业单位。
主要职责任务
1、承担青少年科技教育普及、青少年科技竞赛和科技辅导员培训交流等工作。
2、承担青少年科技教育项目相关辅助性工作。
3、承担农村牧区科普宣传和实用技术推广普及辅助性工作。
4、承担高校、企业科学普及和科技创新相关服务工作,开展与高校、企业技术创新相关的科技活动。
5、承担全盟各级科技场馆技术支持、资源服务等相关工作,承担流动科技馆、科普大篷车项目实施的服务工作。
6、完成盟科学技术协会交办的其他工作任务。