以作风转变促科协工作质效提升

来源: 发布日期:2022-06-10
字体:[  |  |  ] 打印本页

  全盟“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动开展以来,盟科协深入贯彻落实盟委、行署的决策部署,以扎实推进专项行动,促进工作作风转变,提升科协工作质效。


  一是结合疫情防控实际,采取线上线下结合,多角度、全方位开展科普宣传。应急科普为先,助力科学抗疫。围绕自我防护、心理调适、核酸检测、新冠抗原自测等内容,在科协公众号和网站上,通过多种形式持续推送疫情防控科普信息和知识,截至目前发布相关信息60余条,通过科普信息员转发传播,使应急科普宣传覆盖全盟。打造品牌,提升科学传播的持续影响力。以“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动为载体,邀请自治区级专家2名、盟市旗县级专家25名三级联动,以在线视频讲座和现场科普讲座、实用技术培训、义诊等方式,在全盟农村牧区开展了以种植、养殖、健康生活等内容的专题科普活动。截至目前开展各类活动累计达60余场次,发放实用技术小册子1.2余册,以现场和在线方式参与的公众达到8000余人次。 


  二是积极联系科技工作者,充分发挥桥梁纽带作用。盟科协以第六个全国科技工作者日为契机,深入盟直各学会、协会开展走访调研活动,推动党建促会工作,加强与基层科技工作者的联系,听取科技工作者的意见建议,推动解决基层科协建设问题,充分发挥好广大基层科技工作者的政治优势、智力优势和科技优势,共征集各类建议6条,以科技工作者建言的形式报盟委行署。


  三是丰富科普活动形式,扩展中小学生视野。通过开展“体验科学——中国流动科技馆”主题活动、组织参加第36届内蒙古自治区青少年科技创新大赛、举办全盟青少年机器人竞赛技能培训班和“科普大篷车车载展品进校园”等系列活动,使同学们在切身愉悦的参与中获得科普知识,扩展了视野,提升了科学素养。活动期间,3000余名师生参加了活动;科技创新大赛中我盟代表队共有71项参赛作品获奖。其中一等奖1项,二等奖8项,三等奖16项。


  

  四是主动扛起疫情防控责任。盟科协组织人员成立盟科协党员志愿服务突击队,3名党员同志第一时间奔赴二连浩特市支援疫情防控。第二批支援二连疫情防控突击队也随时待命出发;留守干部职工严格落实包联服务机制,深入包联小区开展疫情防控工作,逐户核对住户信息,完善防控工作台账,落实包联单位疫情防控责任。



  盟科协将继续转变工作作风,提高履职能力,确保各项工作任务高效高质落到实处,以更加务实的作风,更加有力的保障,深入推动科协各项工作稳步开展。