《锡林郭勒盟全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025)》政策解读

来源: 发布日期:2022-05-06
字体:[  |  |  ] 打印本页
  一、背景依据

  习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

  2021年,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(国发〔2021〕9号);随后,内蒙古自治区政府印发了《全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(内政发〔2021〕22号),明确当前和今后一段时期全民科学素质建设的指导思想、原则、目标以及组织实施重点,为做好科学普及工作指明了发展方向。结合锡盟实际我盟编制了《锡林郭勒盟全民科学素质行动规划纲要实施方案2021-2025年)》

  二、目标任务

  到2025年,我公民具备科学素质的比例超过12%,各旗县市区、各人群科学素质发展不均衡状况得到改善。

  三、主要举措

  为如期实现全民科学素质提升目标任务,我盟在“十四五”时期,将重点实施以下5项提升行动和4项重点工程。

  重点围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,在“十四五”时期实施5项提升行动。

  (一)实施青少年科学素质提升行动

  将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条,全面提升青少年科学教育水平,激发青少年好奇心和想象力,树牢科技报国崇高理想,增强创新意识和创新能力,培育一批科技创新后备人才,为科技强盟夯实人才基础。

  一是提升基础教育阶段科学教育水平;二是推进高等教育阶段科学教育和科普工作;三是建立校内外科学教育资源有效衔接机制;四是实施教师科学素质提升工程。

  (二)农牧民科学素质提升行动

  以提升农牧民科技文化素质为重点,不断丰富农村牧区科普活动和科普资源,进一步加强农村牧区科普公共服务能力和科普基础设施建设,提高农牧民文明生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应农村牧区现代化发展要求的高素质农牧民队伍,科技助力乡村振兴。

  一是开展形式多样的农村牧区科普活动;二是实施高素质农牧民和农村牧区实用人才培育计划;三是实施乡村振兴科技支撑行动;四是提升边境地区、脱贫地区农牧民科学文化素质。

  (三)产业工人科学素质提升行动

  以提升技能素质为重点,提高产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。

  一是开展理想信念和职业精神宣传教育;二是实施技能创新行动;三是开展职业技能提升行动,提升产业工人技能;四是发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。

  (四)老年人科学素质提升行动

  以提升信息素养和健康素养为重点,丰富面向老年人的科普资源供给,稳步提升老年人适应社会发展能力。

  一是加强老年人健康科普服务;二是实施智慧助老行动;三是实施银龄科普行动。

  (五)领导干部和公务员科学素质提升行动

  进一步强化领导干部和公务员队伍政策理论和执政能力培训力度,树立科学执政理念,提高科学决策能力、加强防控决策风险意识,铸牢中华民族共同体意识,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的本领,更好的服务全盟各项事业发展。重点加强科学素质教育培训。

  在“十四五”时期,通过深化科普供给侧改革,提高供给效能,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系,实施4项重点工程。

  (一)科技资源科普化工程。

  建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

  一是建立完善科技资源科普化机制;二是实施科技资源科普化专项行动;三是强化科技工作者的社会责任。

  (二)科普信息化提升工程。

  多渠道丰富科普资源,加快数字科普建设,推动传统媒体与新媒体深度融合,提升优质科普内容资源创作和传播能力,搭建信息化全媒体传播网络。

  一是推动智慧科普建设;二是推动地区特色科普创作;三是提升全媒体科学传播能力。

  (三)科普基础设施建设工程。

  建立政府引导、多元兴办、多渠道投入的科普基础设施建设机制,加大科普公共资源投入,实现科普公共资源服务能力全覆盖。

  一是加强科普基础设施建设;二是创新构建现代科技馆体系;三是大力加强科普基地建设。

  (四)基层科普能力提升工程。

  加强基层科普服务体系和科普队伍建设,逐步提升基层科普工作能力。建立健全应急科普协调联动机制。

  一是建立应急科普协同机制;二是健全基层科普服务体系;三是开展品牌科普宣传活动,提升科普工作成效;四是加强科普队伍建设;五是深入实施海智计划,积极融入共建“一带一路”。

  四、组织实施

  主要包括加强组织领导、完善机制保障、强化监督检查,为锡盟《实施方案》的落地实施提供保证。

相关附件: